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Tonnarelli e guanciale alla Emporio48
ricette / 22 Maggio 2020 / Damiano GiorginiIngredienti per 4 persone:
300gr guanciale stagionato;
450gr tonnarelli;
8 pomodori pelati;
mentuccia qb.;
pepe qb.;
sale qb.;
Ingredienti per i tonnarelli:
400gr di farina tipo 2;
4 uova medie;
Procedimento tonnarelli:
- Ponete la farina in una ciotola ” a vulcano” ed aggiungete le uova al centro;
- Mescolate con una forchetta finchè vi sarà possibile, poi passate ad impastare a mano fino ad ottenere un composto omogeneo;
- Fate una palla con l’impasto e lasciatelo riposare, avvolto nella pellicola, per 30 min. a temperatura ambiente;
- Stendete l’impasto portandolo ad uno spessore di circa 5mm, e tagliate i tonnarelli;
- infarinate i tonnarelli man mano che li preparate e lasciateli asciugare all’aria.
Condimento:
- Private il guanciale dalla cotenna e tagliate delle listarelle di circa 1cm;
- Mettere in una padella a fuoco basso le listarelle di guanciale e la cotenna, che avete tolto in precedenza, lasciate trasudare il guanciale girando spesso e fate rosolare fino a farlo diventare croccante;
- Togliete il guanciale e tenetelo da parte, buttate le cotenne e mantenete il grasso sciolto nella padella;
- Aggiungete i pelati spolpati e tagliati a filetti e la mentuccia al grasso fuso nella padella, lasciate rosolare a fuoco vivo, aggiungendo un pizzico di sale;
- Fate cuocere la pasta per pochi minuti in abbondante acqua bollente salata e scolatela ancora aldente nella padella con il pomodoro, amalgamate aggiungendo un pizzico di pepe e se necessario un po’ di acqua di cottura.
Federico Beoni – Emporio48, Poggio Mirteto (RI)