Oggi prepariamo la pizza di Daniele Marè, bianca ripiena di porchetta e chutney di albicocche.

Per la pizza bianca (4 pizze 30×40 cm):

  1. 1000g farina 0;
  2. 800ml acqua;
  3. 20g sale;
  4. 20g olio extra vergine d’oliva;
  5. 3 gr lievito di birra disidratato.

Procedimento:

  1. Fate sciogliere il lievito in tutta l’acqua, nel frattempo aggiungete il sale alla farina e mescolate. Incorporate pian piano l’acqua alla farina continuando a mescolare;
  2. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo aggiungete l’olio ed impastate fino a completo assorbimento;
  3. Una volta pronto l’impasto mettetelo in un recipiente (preferibilmente rettangolare) e ponetelo in frigo (nel cassetto degli ortaggi) per 20/24 ore;
  4. Passato il tempo di lievitazione tirare fuori dal frigo l’impasto e tagliate le pagnotte;
  5. Lasciatele riposare coperte ad una temperatura di circa 27°C per almeno 2 ore (!!intanto preparate il ripieno!!);
  6. Ungete una teglia con un filo d’olio e stendete la vostra pasta;
  7. Preriscaldate il forno al massimo della temperatura (statico) ed infornate per circa 13 minuti.

Ripieno di porchetta e chutney di albicocche e mele:

  1. Porchetta affettata 600g
  2. Mele golden a pezzi 200gr
  3. Albicocche a pezzi 200gr
  4. Aceto di mele 120gr
  5. Zucchero di canna 100gr
  6. Uva passa 30gr
  7. Senape 30gr
  8. Zenzero in polvere 5 gr
  9. Sale q.b

Fate cuocere tutti gli ingredienti (tranne la porchetta) a fuoco medio mescolando di tanto in tanto, fino ad ottenere una marmellata con pezzi di frutta ancora interi.

Una volta cotta la pizza spaccatela e farcitela con la porchetta, ricoprite con il chutney mettendo qua e là qualche pezzo di crosta croccante.

Chiudete la pizza e mangiate!!

Daniele Marè del Panificio Marè Prati

 

Ricetta di: Daniele Marè – Panificio Marè Prati , Roma


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